Siapa yang tidak kenal lebah? Semua orang pasti mengenal
hewan ini. Lebah hidup dalam suatu koloni yang terdiri dari tiga kasta, yaitu
lebah ratu yang merupakan induk dari semua lebah dalam koloni itu (dalam satu
koloni hanya ada satu lebah ratu), lebah betina yang dikenal sebagai lebah
pekerja yang jumlahnya bisa mencapai puluhan ribu, dan lebah jantan yang
jumlahnya lebih sedikit dibandingkan dengan lebah pekerja (hanya sekitar
ratusan ekor saja). Koloni lebah ini hidup dalam sarang yang berbentuk
heksagonal (dikenal dengan nama propolis), biasanya lebah membangun sarangnya
diatas pohon atau di bukit-bukit. Di dunia ini terdapat sekitar 20.000 spesies
lebah yang di hidup di berbagai benua. Dari 20.000 spesies ini kita mengenal
lebah madu. Lebah madu adalah lebah yang menghasilkan madu dari nektar bunga
yang dihisapnya.
Madu adalah cairan kental yang rasanya sangat manis dan
mengandung manfaat yang sangat banyak juga. Madu dihasilkan dari nektar bunga
yang dikumpulkan oleh lebah pengumpul dan disimpan dalam sel madu yang terbuka.
Lama kelamaan nektar ini akan menguap sehingga terbentuklah cairan kental manis
yang kita kenal sebagai madu.
Kandungan gizi dalam madu sangatlah banyak. Madu mengandung
air, karbohidrat, protein, vitamin, asam amino, dan mineral. Oleh karena itu
manusia sering memanfaatkan madu sebagai obat berbagai penyakit, mulai dari penyakit
yang ringan seperti maag hingga penyakit yang cukup kronis seperti penyakit
jantung. Rasa manis pada madu berasal dari zat gizi utamanya yaitu gula dalam
bentuk glukosa dan fruktosa. Madu juga mengandung berbagai enzim, diantaranya
diastase, invertase, katalase, peroksidase, dan lipase.
Madu juga bermanfaat untuk kecantikan, diantaranya sebagai antiseptik
untuk mengatasi jerawat, menjaga kelembutan kulit, mencegah kerontokan rambut,
mencegah penuaan, dan masih banyak lagi. Selain itu madu juga dapat digunakan
untuk mengobati luka seperti luka bakar. Pada luka bakar madu akan membantu
mempercepat proses penyembuhan dan mencegah munculnya bekas luka yang permanen.
Manfaat lain dari madu adalah memperlancar proses pencernaan
karena madu mudah diserap, dapat mencegah kanker karena kandungan
antioksidannya yang tinggi, meskipun madu sangat manis tetapi kandungan
kalorinya lebih rendah bila dibandingkan dengan gula yang lain, membantu
pembentukan sel darah, dapat menenangkan saat kita sedang gugup, menyembuhkan
alergi, pengganti gula yang sehat, membersihkan darah dan usus besar, serta
mengurangi lemak. Begitu banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari madu,
tidak heran setiap orang menyukai si kental manis yang satu ini. Selain rasanya
yang enak dan manfaatnya yang tak terhingga, madu dinilai lebih aman
dibandingkan dengan obat-obatan lain yang mengandung berbagai macam bahan-bahan
kimia.
Di dalam Al-Qur’an Allah berfirman tentang khasiat madu:
“Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia.” (Qs An-Nahl:69)
Selain ayat Al-Qur’an tersebut, terdapat pula hadits shahih Rasulullah SAW yang mengungkapkan tentang khasiat madu sebagai obat, yaitu sebagai berikut:
Dari Ibnu Abbas R.A. dari Rasulullah S.A.W. : ”Kesembuhan dari penyakit itu dengan melakukan tiga hal : berbekam, minum madu dan dibakar dengan besi panas. Tetapi aku melarang umatku membakar dengan besi panas itu”. HR. Shahih Bukhari.
“Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia.” (Qs An-Nahl:69)
Selain ayat Al-Qur’an tersebut, terdapat pula hadits shahih Rasulullah SAW yang mengungkapkan tentang khasiat madu sebagai obat, yaitu sebagai berikut:
Dari Ibnu Abbas R.A. dari Rasulullah S.A.W. : ”Kesembuhan dari penyakit itu dengan melakukan tiga hal : berbekam, minum madu dan dibakar dengan besi panas. Tetapi aku melarang umatku membakar dengan besi panas itu”. HR. Shahih Bukhari.
Maha Suci Allah yang telah menciptakan lebah yang dapat
menghasilkan madu dengan manfaatnya yang tak terhingga bagi manusia.
0 komentar:
Posting Komentar