Susu mengandung
banyak manfaat bagi kesehatan. Bayi, orang dewasa, hingga lansia pun dianjurkan
untuk mengkonsumsi susu setiap hari untuk menjaga kesehatan mereka. Susu
mengandung kalsium yang sangat tinggi sehingga baik untuk pertumbuhan tulang
dan gigi anak. Bagi orang dewasa, susu bermanfaat juga untuk memperkuat dan
menjaga kesehatan tulang sehingga dapat mencegah terjadinya keropos tulang di
hari tua nanti.
Susu dapat
dikonsumsi langsung tanpa harus diolah terlebih dahulu, tetapi susu juga dapat diolah
menjadi berbagai macam bentuk makanan. Susu dapat ditambah berbagai perisa
makanan agar rasanya menjadi lebih beragam dan tidak membosankan, misalnya susu
dengan rasa buah-buahan seperti strawberry atau jeruk dan rasa coklat atau
vanilla.
Selain itu susu
juga dapat diolah menjadi produk makanan lain seperti keju dan yoghurt. Produk
olahan susu ini juga tidak kalah bermanfaat dari susu itu sendiri. Selain
rasanya lebih enak kandungan gizinya pun sama lengkapnya dengan susu murni.
Susu dan semua
produk olahannya dapat dikonsumsi langsung atau dipadukan dengan produk makanan
yang lain, misalnya keju, kita dapat mengkonsumsi keju secara langsung tapi
jika keju itu dipadukan dengan produk makanan lain seperti roti, cake, atau
makanan ringan lain pasti rasanya akan lebih sedap. Begitu pun dengan yoghurt,
jika ditambah berbagai perisa buah-buahan pasti akan lebih menarik untuk
dinikmati. Selain itu, ternyata kandungan lemak jenuh yoghurt yang jauh lebih
rendah dibandingkan susu membuatnya lebih digemari oleh sebagian besar kaum
wanita. Berikut disajikan beberapa manfaat/keuntungan jika kita mengkonsumsi
susu dan yoghurt setiap hari.
Manfaat yoghurt dikonsumsi secara teratur :
1.
Yoghurt dapat menghasilkan zat-zat
gizi yang diperlukan oleh hati sehingga berguna untuk mencegah penyakit kanker.
2.
Yoghurt diyakini baik untuk
memperpanjang umur.
3.
Mikroba pada yoghurt bermanfaat untuk
membantu proses pencernaan di dalam tubuh, sehingga yoghurt baik sekali di
konsumsi bagi mereka yang memiliki masalah perut tidak beres.
4.
Yoghurt memiliki gizi yang lebih
tinggi dibanding susu segar. Kandungan lemaknya pun juga lebih rendah, sehingga
cocok bagi mereka yang sedang menjalankan diet rendah kalori.
5.
Yoghurt juga dapat membantu proses
penyembuhan lambung dan usus yang luka.
6.
Meminum yoghurt secara teratur dapat
menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Mengkonsumsi segelas susu setiap hari minimal akan mendapat 10 macam
manfaat dari susu :
1.
Susu mengandung potassium, yang dapat
menggerakan dinding pembuluh darah pada saat tekanan darah tinggi untuk
menjaganya agar tetap stabil, mengurangi bahaya akibat apopleksi, juga dapat
mencegah penyakit darah tinggi dan penyakit jantung.
2.
Dapat menetralisir racun seperti
logam, timah dan cadmium dari bahan makanan lain yang diserap oleh tubuh.
3.
Kandungan tyrosine dalam susu dapat
mendorong hormon kegembiraan unsur serum dalam darah tumbuh dalam skala besar.
4.
Kandungan yodium, seng dan leticin
dapat meningkatkan secara drastis keefisiensian kerja otak besar.
5.
Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam
susu mempunyai fungsi terhadap kecantikan, yaitu dapat mempertahankan kulit
agar tetap bersinar.
6.
Kalsium susu dapat menambah kekuatan
tulang, mencegah tulang menuyusut dan patah tulang.
7.
Kandungan magnesium dalam susu dapat
membuat jantung dan sistem syaraf tahan terhadap kelelahan.
8.
Kandungan Seng pada susu sapi dapat
menyembuhkan luka dengan cepat.
9.
Kandungan vitamin B2 di dalam susu
sapi dapat meningkatkan ketajaman penglihatan.
10. Minum
susu sebelum tidur dapat membantu tidur.
1 komentar:
aku mau sering minum susu ach.. :D
Posting Komentar